您的位置 首页 大德文论

拉珍文集:佛陀的智慧遍及一切

很多年以来,我常常怀著一种揪心,为很多人的愚痴而揪心,为众生受所知障遮弊难于获得真佛法,难于解脱成就而揪心。比如一直有人不信三世多杰羌佛,为什么呢?因为他们不相信这世界上有人能拥有遍及一切的智慧。我曾亲耳人说:“怎么可能?肯定是骗人的,我们人类,穷其一辈子能成为一门大家都不得了,怎么可能有人既是哲学家又是科学家,还是画家雕塑家,文学家,医学家,发明家等等,不可能,从时间上算也不能几十年内涉猎这么多门学科,而且门门都精,哼,假的!”世法中人说这种话尚可理解,他们不懂佛法,以世间浅智判别一切,很容易出现这种愚痴。而佛弟子说这种话,要么是基本常识都不具备的愚徒笨僧,要么就需要考虑他到底是佛弟子还是波旬派来捣乱的了。

今天,我摘引龙树菩萨著《大智度论》中的一段并白话翻译给大众,希望佛弟子或非佛弟子都能从中获益,终究醒悟而沐浴佛光,成就自己。我的白话翻译不是字斟句酌的,取其本来大意。

原文:“问曰:汝爱刹利种净饭王子,字悉达陀,以是故汝而大称赞言一切智,一切智人无也!答曰:不尔!汝恶邪故妒嗔佛,作妄语,实有一切智人。何以故?佛于一切众生中,身色颜貌,端正无比,相德明具,胜一切人。小人见佛身相,亦知是一切智人,何况大人?如放牛譬喻经中说:摩伽陀国王频婆娑罗,请佛三月及五百弟子。王须新乳酪酥,供养佛及比丘僧。语诸放牛人,来近处住,日日送新乳酪酥。竟三月,王怜愍此放牛人,语言:汝往见佛,还出放牛。诸放牛人往诣佛所,于道中自共论言:我等闻人说佛是一切智人,我等是下劣小人,何能别知实有一切智人!诸婆罗门好喜酥酪,常常来往诸放牛人所作亲厚,放牛人由是闻婆罗门种种经书名字。故言四韦陀经中治病法,斗战法,星宿法,祠天法,歌舞、论议难问法,是等六十四种世间技艺,净饭王子广学多闻,若知此事不足为难。其从生以来不放牛,我等以放牛秘法问之,若能解者,实是一切智人。作是论已,前入竹园,见佛光明照于林间。进前觅佛,见坐树下,状似金山,如酥投火,焰焕大明,有似镕金,散竹林间上,紫金光色,视之无厌,心大欢喜,自相谓言:

今此释师子,一切智有无,见之无不喜,此事亦已足。光明第一照,颜貌甚贵重,身相威德备,与佛名相称。相相皆分明,威神亦满足。福德自缠络,见者无不爱;圆光身处中,观者无厌足!若有一切智,必有是功德。一切诸彩画,宝饰庄严像,欲比此妙身,不可以为喻!能满诸观者,令得第一乐,见之发净信,必是一切智!

如是思惟已,礼佛而坐。问佛言:放牛人有几法成就,能令牛群蕃息?有几法不成就,令牛群不增,不得安隐?佛答言:有十一法,放牛人能令牛群蕃息。何等十一?知色,知相,知刮刷,知覆疮,知作烟,知好道,知牛所宜处,知好度济,知安隐处,知留乳,知养牛主。若放牛人知此十一法,能令牛群蕃息。比丘亦如是,知十一法,能增长善法。云何知色?知黑、白、杂色。比丘亦如是,知一切色皆是四大,四大造。云何知相?牛吉不吉相,与他群合,因相则识。比丘亦如是,见善业相,知是智人;见恶业相,知是愚人。云何刮刷?为诸虫饮血,则增长诸疮;刮刷则除害,则悦泽。比丘亦如是,恶邪觉观虫饮善根血,增长心疮;除则安隐。云何覆疮?若衣草叶以防蚊虻恶刺。比丘亦如是,以正观法,覆六情疮,不令烦恼贪欲、嗔恚恶虫刺棘所伤。云何知作烟?除诸蚊虻,牛遥见烟,则来趣向屋舍。比丘亦如是,所闻而说,除诸结使蚊虻,以说法烟,引众生入于无我实相空舍中。云何知好道?知牛所行来去好恶道。比丘亦如是,知八圣道能至涅槃,离断常恶道。云何知牛所宜处?能令牛蕃息少病。比丘亦如是,说佛法时,得清净法喜,诸善根增盛。云何知度济?知易入易渡,无波浪恶虫处。比丘亦如是,能至多闻比丘所问法;说法者知前人心利钝,烦恼轻重,令人好济,安隐得度。云何知安隐处?知所住处无虎狼、师子,恶虫、毒兽。比丘亦如是,知四念处,安隐无烦恼恶魔毒兽;比丘入此,则安隐无患。云何留乳?犊母爱念犊子故与乳,以留残乳故犊母欢喜,则续有不竭,牛主及放牛人,日日有益。比丘亦如是,居士白衣给施衣食,当知节量,不令罄竭,则檀越欢喜,信心不绝,受者无乏。云何知养牛主?护大特牛,能守牛群故,应养护不令羸瘦,饮以麻油,饰以缨络,标以铁角,摩刷称嗟等。比丘亦如是,众僧中有威德大人,护益佛法,摧伏外道,能令八众得种诸善根;随其所宜恭敬供养等。放牛人闻此语已,如是思惟:我等放牛人所知不过三四事,放牛师辈远不过五六事,今闻此说,叹未曾有!若知此事,余亦皆尔,实是一切智人,无复疑也。是经,此中应广说。以是故,知有一切智人。

问曰:世间不应有一切智人,何以故?无见一切智人者。答曰:不尔!不见有二种,不可以不见故便言无。一者、事实有,以因缘覆故不见。譬如人姓族初,及雪山斤两,恒水边沙数,有而不可知。二者、实无故不见,譬如第二头第三手,无因缘覆而不可见。如是一切智人,因缘覆故汝不见,非无一切智人。何等是覆因缘?未得四信,心著恶邪,汝以是因缘覆故,不见一切智人。

问曰:所知处无量故,无一切智人。诸法无量无边,多人和合尚不能知,何况一人?以是故,无一切智人!答曰:如诸法无量,智慧亦无量无数无边,如函大盖亦大,函小盖亦小。

问曰:佛自说佛法,不说余经。若药方、星宿、算经、世典,如是等法;若是一切智人,何以不说?以是故,知非一切智人。答曰:虽知一切法,用故说,不用故不说;有人问故说,不问故不说。

……

问曰:有一切智人,何等人是?答曰:是第一大人,三界尊,名曰佛。  

译:

有凡夫问:净饭王子悉达多,因为这种原因而被赞誉具有一切智慧,但具足一切智慧的人是没有的!

菩萨回答:不对!你这是恶见邪见,是出于对佛的妒恨嗔恼而妄语。具足一切智慧的人是实实在在有的。为什么呢?在一切众生中,佛陀的身相颜貌端正无比,胜于所有人。小孩或卑下的人看见佛陀的身相也知道那是具足一切智慧的人,更何况是成人或大夫。如《放牛譬喻经》中说的:摩伽陀的国王频婆娑罗,曾经请佛陀和五百弟子来摩伽陀国说法三个月。国王每天需要新鲜的乳酪酥供养佛陀和比丘,就让那些放牛人到附近来住,方便每天送新鲜的乳酪酥来。三个月快过了,国王怜悯那些放牛人,对他们说:你们去见见佛陀吧,然后再出来放牛。放牛人奉旨前往佛陀的住处,路上大家议论说:“我们听说佛陀是具足一切智慧的人,我们这些下等小人,怎么能够识别他到底是不是具足一切智慧?”婆罗门贵族喜欢乳酪酥,因此跟放牛人往来频繁关系不错,放牛人从这些婆罗门那里听到过很多经书的名称,所以他们说:“四韦陀经里面的治病法、兵法、天文、歌舞、论议等等六十四种世间技艺,净饭王子懂得很多,问他这些很定不能难倒他。但他生下来就是王子,肯定没放过牛,我们以放牛秘诀问他,他要是能解答,就真是具有一切智慧的人。”他们这样商量完毕,便来到竹园,看见佛光照耀于树林间,他们前往寻找佛陀,见佛陀坐在树下,像一座金山,更像是用酥油投入火种,放射出巨大的光明,更像是溶化的金子散布在树林间,紫金色的光芒照耀四方,让人目不暇接。放牛人心生大欢喜,相互议论说:“这释迦王子,不管他是不是具备一切智慧,任何人看见都心生欢喜,就这一点就够了。看他光明照耀,无人能比,相貌甚为高贵,身相威德兼备,与佛陀的名号是相称的。轮廓相貌清晰明朗,具足威神之气,福德之相如缨络一般缠绕全身,谁见了都生欢喜;光明圆满的身相,令见者目不能移啊!如果说他具有一切智慧,那一定是因为他具有了无量的功德,世间一切彩画珠宝都比不上佛陀的妙身庄严,令见者生大乐,一见之下必会产生净信之心,看来佛陀一定是具有一切智慧的!”

放牛人这样想著,礼佛而坐。他们问佛说:“放牛人有几种成功的方法能让牛群好好地繁衍生息?又有哪些状况会让牛群不能好好生长,不能安稳生活?”佛陀回答:有十一种方法,放牛人能让牛群好好繁衍生息。哪十一种呢?知色,知相,知刮刷,知覆疮,知作烟,知好道,知牛所宜处,知好度济,知留乳,知养牛主。如果放牛人知道这十一种方法,就能使牛群繁衍生息。出家修行的比丘也一样,知道这十一种方法,能增益善业功德。什么叫知色?就是要了解牛的黑、白、杂色。比丘也一样,要了解世间一切黑白等等诸色均是由地水火风四大组成。什么叫知相?牛的样子吉祥不吉祥,这头牛会不会合群,从它的样子就可以看出来。比丘也一样,见善业之相,则可知是有智慧的人;见恶业之相,则可知道是愚痴的人。什么是刮刷?虫子咬了牛喝了牛的血,牛身上会长疮;用刮刷就可以除害祛病而生安悦。比丘也一样,恶见邪见如虫子吞饮修行人的善根血,增长行人的心疮;除掉这些恶见邪见便安稳了。什么叫覆疮?就是擦上药预防蚊蝇毒刺之伤。比丘也一样,常以正法正念观照一切,防止颠倒迷情之毒疮,以免被烦恼贪欲嗔恨等恶虫毒刺伤害。什么叫知作烟?点起烟驱赶蚊虫,牛群远远看见,就会赶过来高兴地呆在没有蚊虫的屋舍里。比丘也一样,以说法的烟,引来众生住于我实相空寂的法身境中而得解脱。什么叫知好道?了解牛的行为、喜好及如何使他们更健康的方法。比丘也一样,要了解修八圣道可达到涅槃,了解如何离于断常恶道。什么叫知牛所宜处?要了解如何让牛安养生息而少病。比丘也一样,修习、宣说佛法,便可得清净法喜,善根得以增益。什么叫知度济?要知道什么路好走,什么地方好过河,什么地方无波无浪毒虫少。比丘也一样,要能懂得前往博学多闻的比丘那里求学佛法,而说法的人要知道众生心的利钝,烦恼的轻重,顺应其性而方便善巧度化。什么叫知安隐处?要知道牛住的地方应该没有豺狼虎豹,没有恶虫毒兽。比丘也一样,要常观四念处,使自己的心安隐没有烦恼的毒蛇猛兽,比丘入此清净,则能安稳行持没有过患。什么叫留乳?母牛爱护牛犊用牛乳喂养,使牛犊不把牛乳喝尽母牛会很高兴,因为这样牛乳不会枯竭,牛主人和放牛人每日都能得到牛乳。比丘也一样,居士供养的衣物食品应当节俭使用,不要轻易用完,这样使供养者欢喜,信心增益,受用的人也不会匮乏。什么叫养牛主?就是要有能强有力保护牛群的主人,能把牛群养得健壮不会让它们衰弱,能给它们喝麻油,给它他们装饰缨络,装上铁角,能洗刷它们称赞它们。比丘也一样,僧众之中要有具威德的大德,才能护益佛法,摧伏外道,能令众生增益善业,为众生种下善业功德。

放牛人听了佛陀的说法,想:我们放牛的人所知道的不过只有三四种方法,而放牛的前辈师傅们也不过知道五六种方法,今天听了佛陀说的,真是让人惊叹前所未有啊!佛陀真是具足一切智慧,不用怀疑了。

这就是《放牛譬喻经》里所讲到的,由此我们知道,具足一切智慧的人是有的。

凡夫问:凡间不可能有具足一切智慧的人,为什么呢?我们从没见过具足一切智慧的人。

菩萨回答:不对的。众生不曾见过具足一切智慧的人,有两个原因,但不能因为自己没有见过就说不存在。第一,事实上有,因为某种因缘遮盖而不能见。譬如娑婆人类族群之最初,比如雪山的重量,比如恒河沙的数量,虽然有,但普通人无法得知。第二种,本身不存在所以不见,比如说人的第二个头第三只手,没有什么因缘覆盖,而是实际上不存在,所以不能得见。但具足一切智慧的人,只是因为因缘覆盖而无法得见,并不是不存在。那么到底是什么样的因缘会遮障我们呢?不信佛,心中恶念有邪见,这些因缘会遮障凡夫不能得见具足一切智慧的人。

凡夫问:世间的知识是无量的,所以不可能有具足一切智慧的人,一切法无量无边,集合众人之力尚且不能得知一切,更何况是一个人?因此,具足一切智慧的人是没有的。

菩萨回答:诸法无量无边,但真正的智慧也是无量无边的,就好像东西多容器就大,东西少容器就小。

凡夫问:佛只说佛法,不说别的法,比如医药,星宿,算经,世间典籍,如果是具足一切智慧的人,为什么不说这些呢?所以说,佛不是具足一切智慧的。

菩萨回答:佛陀虽了知一切法,但对众生有用才会说,对众生无用的不说,有人求问才随缘而说,不求则不说。

……

凡夫问:那么,到底具足一切智慧的是什么样的人?

菩萨回答:是世间第一伟大的人,三界六道的至尊,名为佛。

移动端底部菜单

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

联系我们

联系我们

88-888888

在线咨询: QQ交谈

返回顶部